安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

穗首个共有产权房项目 基本完工下月接受申购

  广东省住建厅近日印发《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,提出在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策。记者探营广州首个共有产权试点项目——南沙首筑花园发现,该项目已经基本完工,样板房已可以面向内部开放。

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   近区府、有地铁、配套好、价格压力小,首筑花园共有产权项目受到了南沙相关人群的广泛关注。广州南沙开发区国土资源和规划局有关人士透露,首批共有产权项目预计8月份正式接受申购。

  今年4月,南沙率先出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理暂行办法(征求意见稿)》。与北京、上海、深圳、佛山等地相比,南沙政策有何不同?南沙试点对于广州全市有何借鉴意义?是否适合全市推广?广州共有产权住房政策何时推出?带着这些焦点问题,记者进行了深入采访。

  现场

  首个共有产权房项目地铁可直达广州东站

  近日,记者从南沙区政府出发,沿着凤凰大道一路驱车前行,不到15分钟车程便到了位于明珠湾珠江东组团凤凰三桥南侧的首筑花园项目。这是广州首个共有产权试点项目。

  资料显示,该项目总建筑面积约14.5万平方米,其中住宅建筑面积约10.4万平方米,大约有1000套房源可对外供应。住房户型以三房两厅为主,单户面积为101-142平方米。

  记者在现场看到,该项目仍在紧张施工当中,外墙的脚手架已经开始拆除了,部分高层已可以看到裸露的外立面。南沙开发区管委会有关人士介绍,首筑花园项目15分钟车程可达南沙区政府、万达商圈、金州商圈等区域;乘坐广州地铁(快线)18号线,7站即可直达广州东站。

  “目前项目建设已经基本完工,样板房、营销中心等已经基本成型,内部的一些装修细节还在微调,已经可以面向内部开放,对外开放时间暂未确定。“广州南沙城市建设投资有限公司有关负责人对记者表示。

  南沙开发区管委会有关人士介绍,在生活配套方面,除计划引入与超市相结合的肉菜市场、轻奢餐饮、儿童教育外,该项目还配建有泳池、羽毛球馆、地下会所(含健身房)、幼儿园等配套设施。此外,首筑花园项目在规划设计阶段便确定了泛会所概念,设置了环绕小区内部的慢跑径、架空康乐空间以及全龄社交草地,小区绿化率超过30%。

  进展

  预计8月可接受申购

  今年4月,南沙率先出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理暂行办法(征求意见稿)》。

  记者梳理《意见稿》发现,与已试点共有产权房的北京、上海、深圳相比,南沙的征求意见稿中申请对象更聚焦于中高端和产业紧缺人才。

  在申请对象的条件设置方面,京沪深三地更偏向于低收入群体,而南沙区共有产权住房则重点解决区域内中高层次人才的居住需求;兼顾进驻南沙的央企、重大开发投资和优先发展企业无房员工的住房需求;房源充裕情况下,申请对象范围逐步扩大至区内具有刚性需求的新入职无房职工。

  广州首个共有产权住房试点项目首筑花园的申请条件则可以更明显看到南沙共有产权住房的“人才房”倾向。

  申请条件中规定,符合南沙新区“1+1+10”重点产业促进政策体系领域紧缺型人才和港澳青年可申请购买一套南沙新区共有产权住房。申请人可以购买南沙新区共有产权住房的60%产权,所购住房只能用于自住,不能用于出租、抵押,五年内不得转让产权。

  征求意见阶段收到了什么意见?正式意见稿跟征求意见稿有无区别?该工作人员告诉记者,目前政策筹备工作已经进行到了最后阶段,具体内容暂不方便透露。

  “我们还在做政策最后的筹备工作,原先首批共有产权项目预定8月份正式开始申购的目标应该没有问题。“南沙区共有产权住房征求意见出炉至今已有3个月,日前,广州南沙开发区国土资源和规划局工作人员向记者透露,正式意见或将于7月下旬、8月出台。

  住建委

  全市性政策正在研究中

  在南沙迈出共有产权房试点第一步之后,下一步如何推广也备受关注。

  按照广东省住建厅《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,本次试点是为了加快解决“新市民”等群体的住房困难,《通知》明确共有产权房,要面向符合条件的住房困难群体供应,优先供应无房家庭,具体供应对象范围由试点市人民政府确定。共有产权住房应以中小户型为主,要优化规划选址、区域布局、配套基础设施安排以及基本户型设计等。

  “南沙拟推出的共有产权住房更倾向于满足高端人才,性质更类似于人才公寓。”广州房地产资深专家黎文江在接受记者采访时表示,“南沙是国家级新区、自贸区,吸引了大量的中高端产业人才和港澳青年。这类群体收入不低,但是很多人可能不符合广州的限购背景下的买房条件,试点共有产权住房可以满足这部分人才的住房需求。“

  黎文江表示,在过去的十几年,广州已经推出了公租房、限价房等多种保障房性质的房源,满足中低收入者的住房需求。南沙的共有产权住房政策具有区域特色,并不适宜在全市层面推广。

  专家认为,南沙的共有产权政策具有区域特色。广州市住建委有关人士表示,下一步全市的政策将从南沙的试点中吸取相关经验。至于全市政策出台的具体时间,市住建委表示正在研究当中。

  ■焦点追问

  是否会像北京共有产权房一样遇冷?

  试点房受到南沙相关人群广泛关注

  去年4月,北京共有产权房开始试点,首批在昌平推出3个共有产权住房项目共计3326套,不过从第一批次参与摇号的购房者反应来看,购房者对3个共有产权房项目热情并不高,选房现场有70%家庭弃选,究其原因,位置偏远、性价比不高、不能使用组合贷等是大家普遍质疑的问题。

  对于南沙区试点的首个共有产权住房项目,市场反应如何呢?记者采访发现,虽然还没有正式推出,但南沙的共有产权住房项目已经受到了区内相关人群的广泛关注。

  “如果符合条件的话,我和我的同事会考虑购买共有产权住房。”香港科技大学霍英东研究院先进材料研发部总监吕冬博士告诉记者,“毕竟价格压力比较小,而且和政府共有产权更加有保障。“

  “这批共有产权住房推出之后,对高端人才和港澳青年会具有一定的吸引力。”吕冬同时也表示,希望推出的共有产权住房的面积控制在60-70平方米左右,可以减轻人才购房的经济压力。而根据此前南沙区南沙开发区管委会透露,首批共有产权住房户型以三房两厅为主,单户面积为101-142平方米。“对于刚创业的人才来说,动辄百万的首付负?;故巧源?。“

  国家“千人计划”特聘专家、广州市健齿生物科技有限公司总经理陈贤帅也表示对共有产权住房有兴趣。“特别是一些刚毕业的硕士和博士,他们都想在广州安家,共有产权住房的推出可以减轻他们的购房压力。我和我的同事都在等待实施细则的出台。“陈贤帅还表示,南沙率先推出共有产权住房政策对企业吸引人才也非常有帮助。

  对广州楼市有何影响?

  房源不多暂时还没有影响

  事实上,共有产权住房并非新鲜事物,早在2014年4月,住建部即发布《关于做好2014年住房保障工作的通知》,确定北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石等6座城市为共有产权住房试点城市。

  广东最先探索共有产权住房的城市是深圳。2014年以来,深圳累计供应共有产权住房(安居型商品房)约1.7万套。

  另一个大城市上海的数据显示,截至2016年年底,上海市共有产权保障住房累计签约家庭已近9万户。

  北京的数据则显示,截至12月底,北京共有产权住房项目共42个、约4.4万套,其中5个项目、3937套已申购。北京还提出,未来5年要供应25万套共有产权住房。

  相比之下,广州首个共有产权试点首筑花园项目仅有大约1000套房源可对外供应。

  不过,按照政策,下一步南沙的共有产权房房源还将继续增加,具体通过增量和存量两个途径进行筹集,而且原则上以增量,也就是集中新建和配建为主,盘活存量为辅。

  共有产权住房的推出是否会对广州楼市产生影响?黎文江分析,由于拟目前推出的共有产权住房数量较少,且申请条件有诸多限制,广州全市性的共有产权住房的政策也尚未明确,因此暂时还没有对广州整体楼市产生影响。

  ■链接

  广州南沙、佛山共有产权

  住房征求意见稿对比

  广东省住建厅印发《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》公布后,试点城市中佛山率先发布了《佛山市开展共有产权住房政策探索试点工作方案(征求意见稿)》。南沙、佛山两地共有产权住房意见稿有何异同?记者进行了梳理。

  1.产权归属:

  佛山:承购人的产权份额为承购人实际出资额占配售房屋价格总额的比例,其余部分产权份额由政府承担。承购人持有的产权份额,可在个人出资不低于60%的条件下,由个人自行选择出资份额,形成共有产权住房。

  南沙:购房人产权份额参照项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例确定;同一个项目内各单元产权份额比例均相同,不同项目产权份额比例可以不同;原则上购房人产权份额应超过50%。政府产权份额由区住保中心持有。

  2.申请对象:

  佛山:(1)本市户籍居民。具有佛山城镇户籍,家庭成员在佛山没有自有住房或虽有自有住房但家庭人均住房建筑面积少于15平方米,且5年内没有住房转出记录的中等及以下收入家庭。

  (2)新市民。本人在佛山常年生活或工作,持有佛山居住证,在佛山连续购买社保5年及以上,家庭成员或本人在本市没有自有住房的非本市户籍家庭或个人。

  南沙:南沙区共有产权住房原则上以家庭为单位进行申请,重点解决区域内中高层次人才的居住需求;兼顾进驻本区的央企、重大开发投资和优先发展企业无房员工的住房需求;房源充裕情况下,申请对象范围逐步扩大至区内具有刚性需求的新入职无房职工。

  3.售价:

  佛山:共有产权住房配售价格一般比同期同地段楼盘普通商品住房销售价格低10%—20%。允许承购人增购共有产权住房的产权份额,直至取得完全产权。

  南沙:共有产权住房销售均价应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。销售价格应在出售前结合具体建设项目确定。定价应以项目开发建设成本和适当利润为基础,综合考虑申购家庭承受能力加以确定。

  4.户型:

  佛山:新建的共有产权住房以中小套型为主,单套住房建筑面积控制在90平方米以内。

  南沙:新建的共有产权住房户型以中小套型为主,套型设计功能布局合理,有效满足居住需求。首批试点项目首筑花园住房户型以三房两厅为主,单户面积为101—142平方米。

  5.流转:

  佛山:购买不满5年的,不得上市交易。符合上市条件的,允许承购人上市出售,同等条件下,政府享有优先购买权。承购人增购、上市出售或政府回购的价格,应随行就市,按同时期、同地段普通商品住房价格确定。

  南沙:限售期规定,共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额,因特殊原因确需转让的,可向区住房保障和房屋管理局提交申请,由区住保中心或其委托机构回购?;毓杭鄹癜垂郝蚣鄹癫⒖悸钦劬珊臀锛鬯降纫蛩厝范??;毓旱姆课菁绦魑灿胁ㄗ》渴褂?。共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可上市转让其所购买的房屋产权份额。(记者 宾红霞 刘怀宇)

 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?