安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:澳洲幸运10是真的吗 > 县区新闻 > 桐城市 > 正文

桐城黄甲设驻村脱贫攻坚监察员 是“挑刺”员 更是“护航”员

  核心提示:

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   桐城市黄甲镇地处山区,是省级重点贫困乡镇,所辖8个行政村均为贫困村。为了保障脱贫攻坚工作在落实中精准、在执行中细致,去年以来,黄甲镇变结果管理为过程管理,强化对扶贫工作和效果的动态监察,设立了脱贫攻坚监察员队伍,全程参与和负责所在村脱贫攻坚监察工作,只找问题,不说成绩。一年来,监察员工作开展如何呢?近日记者到黄甲镇进行了走访了解。

  【成因】

  以问题为导向 实现动态监察

  “以前,脱贫攻坚工作落实情况了解掌握往往依靠镇级检查抽查,通常只说成绩、不说问题。检查往往难以扎根下去,即使说问题也是浮光掠影、说不到要害处。工作究竟有没有真抓实抓?在落实上有没有落细落小?党委政府掌握的情况不一定全面,从而误导决策,影响精准脱贫效果。”采访中,桐城市黄甲镇党委书记王凯红介绍说,为了实现脱贫攻坚工作的精准动态监察,变结果管理为过程管理,2017年年初,该镇抽调素质高、能力强、敢于较真的机关党员干部成立脱贫攻坚监察员队伍。

  “监察员直接对我和镇长负责,不受其他任何因素干扰。全程参与和负责所联系村脱贫攻坚监察工作,只找问题,不说成绩,定期不定期向党委政府主要负责人直接反馈汇报,让镇党委政府能够及时掌握脱贫攻坚动态,坚持问题导向,以便于及时调度整改。”王凯红介绍道。

  【履责】

  实事求是 敢于挑刺

  “其中吴湾网格本月到目前走访2017年脱贫户17户,进度为50%,在全村较为滞后,该网格走访记录仅完善2户。”在黄甲镇驻葛湾村脱贫攻坚监察员刘冰清交给黄甲镇党委政府例行报告中,有这样一条记录。

  这样的监察报告在这一年多来不断出现在该镇党委、政府主要负责同志的办公桌上——8名驻村脱贫攻坚监察员平均月驻村15天,人均提交监察报告15件,根据监察反馈情况,镇级发放专题脱贫攻坚督查通报12份,4个村因监察出来的问题在大会上进行了表态。

  据王凯红介绍,驻村监察员通过驻村查岗查干、查阅资料、查看项目、查询台账,找出软件资料及台帐中的问题。通过走访已脱贫户和未脱贫户,了解帮扶情况对应性、群众现实需求、政策落实情况和满意度情况,逐项记录反馈,方便包组干部工作。通过召开座谈会或个别谈话方式,了解贫困户代表、非贫困户代表、隔阂户代表、党员代表对村级的意见和建议。通过逐户电话核查了解贫困户政策掌握情况,调查群众满意度。

  【成效】

  落实更精准 执行更细致

  “不干不行,干不好也不行,有监察员专门监督着你,工作成绩还要公开评比亮相,根本容不下一点侥幸心理。不好好干,行吗?”黄甲镇杨头村的分工村干部吴明表示,驻村监察员的设立很大程度上改变了以往在脱贫攻坚工作中落实不够精准、执行不够细致的状况。“表面上看,是监察员对我们的工作进行挑刺,但是归根结底还是为了我们能更好地完成脱贫攻坚工作。从这个角度来看,监察员是‘挑刺’员,更是‘护航’员。”

  “通过监察员对所驻村脱贫攻坚工作开展情况的掌握,给镇级调度推进提供了依据,让镇级决策更加清晰明了,镇村干部在落实工作部署时效率明显提升,软件资料更加精细精准。”黄甲镇纪委书记雷澍说,驻村监察员的设立,解决了基层纪委人手不足监督不到位的问题,是监察延伸村级全覆盖的有益探索。“我们将不断总结和改进工作,做到监督更实更有效。”

  “黄甲镇2017年脱贫821户2370人,8个村全部出列。虽然工作量和任务量较重,但是在省和安庆市脱贫攻坚各项检查考核中,该镇高质量的完成了各项工作,得到了各级领导的高度评价。”桐城市扶贫办相关负责人认为,在这一过程中,脱贫攻坚监察员功不可没。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?