安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:澳洲幸运10是真的吗 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

潜山“志与智”帮扶5000贫困人口实现就业

  “以前总以为带小孩简单,生儿养女的人谁不会,参加完家政培训班才知道,怎样带孩子玩,怎样喂饭,怎样讲故事,这里面学问可大着呢!”家住潜山县塔畈乡新安村的江大姐,参加百城万村家政培训后,不但及时找到了家政服务的工作而且收入满意。在潜山县,像江大姐这样通过“志与智”帮扶,今年顺利就业的贫困人口达5000余人。

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   该县把贫困户思想脱贫作为一场硬仗来打,全县6590名干部职工与贫困户进行全覆盖帮扶。通过培育群众的主体意识、加强群众的能力建设、建立与本地经济相结合的产业帮扶体制机制、激发群众志气和信心等思想扶贫“组合拳”,引导贫困群众从思想上拔“穷根”,让他们的心热起来、劲使出来、手动起来,确保实现脱贫摘帽连战连胜再战再胜。同时,该县扎实推进技能脱贫培训民生工程,全方位开展富民产业专题培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,仅今年全县就培训1.8万余人次。

  扶志需要制度来保证。该县追责“子女住新房,父母住危房”行为,弘扬孝善文化助力脱贫攻坚,同时开展“树村规民约,倡文明新风”等活动,在基础设施、产业发展、文明创建等方面,对村民提出操作性强的要求。村委会还与贫困群众签订脱贫责任状,将贫困群众在脱贫工作中的义务以“军令状”形式明确下来,改变一些贫困群众以往较为懒散的思想面貌,激发他们脱贫致富的主动性。通过扶起志与智,该县增强了群众脱贫致富的内生动力,干起工作来事半功倍。去年该县实现1.94万人脱贫15个贫困村出列,今年该县2.5万人脱贫30个贫困村出列,全县摘帽目标正有序推进。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?
285| 306| 129| 859| 38| 262| 140| 918| 435| 851|