安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:澳洲幸运10是真的吗 > 专题专栏 > 宜轩平 > 正文

清洁而明净”是本意

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   清明到,儿尽孝。

  清明节,中华大地一个渊源流传的祭祀日子,人们在此前或当日祭祀先人,追贤思孝,认祖归宗,祭奠追思中,领悟对亲人、对长辈的亲情与义务,激发乃至增强对家庭的认同感,这是一种伦理道德文化的体现。同时,这又是播种希望的日子,在万象更新、春和景明的时光里,扫墓踏青,亲近自然,慎终追远,从中体会生命之宝贵,生活之美好。

  然而,倘若孝亲敬祖之时,燃放鞭炮,泼洒酒水,焚烧纸钱冥物……如此这般与寄托哀思背道而驰,与亲近自然格格不入,亵渎了“清洁而明净”的节日本意。

  早在半个多世纪前,老舍先生曾说,清明到了,处处桃红柳绿,且别忙着去烧纸,还是给逝者献束花吧……时代在进步,清明祭扫理应移风易俗。文明祭祀,只要走心,也非难事。比如,在清明节或周末、节假日带上孩子,捧束鲜花去扫扫墓,在亲人坟前栽棵小树;在家看看亲人生前留下的影像视频文字等珍贵资料,重温往事亲情,畅谈家风家训;上网发帖、献花祭奠。这样的祭扫,对家人、孩子,都是一次很好的言传身教。当然,更重要的是要倡导平常日子对亲人的关心,特别是对老人,记得?;丶铱纯?,抽空陪他们逛逛街,唠唠嗑。如果平时不赡养善待老人,等其离世后,烧多少纸钱又有什么意义呢?

责任编辑:闫树泉

上一篇文章:风景在路上,最美是礼让

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?
388| 852| 639| 16| 278| 820| 25| 371| 165| 195|