安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

荒山变“金山”,刘畈乡因地制宜促脱贫

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   央广网安庆6月17日消息 初夏时节,一颗颗新鲜的蜜桃挂满枝头,散发着诱人的香甜;满满的翠绿引入眼帘,带来一丝清凉......这是安庆市太湖县刘畈乡“太湖县群林林业农民专业合作社”的果园景象。当地政府因地制宜,靠山吃山,把一座座荒山改造成“金山银山”。

  “扶贫不是单纯的给钱,关键是要挖掉致贫的根子。我的目标就是,今后这一片荒山都变成“竹海茶园”。”刘畈乡党委书记蒋志才满怀激情地向记者说道。据了解,刘畈乡最大的乡情就是山多田少,乡党委、政府结合乡情,近5万亩荒山种植毛竹、油茶、茶叶等经济作物,把脱贫攻坚的主战场放在山上,向荒山进军,向荒山要效益。把脱贫攻坚的主阵地放在合作社、家庭农场等新型经济组织上。现阶段,在党委、政府的引导下,全乡涌现出专业合作社16家,家庭农场4家。通过这些新型经济组织的带领,全乡有513户贫困户,1427人以山场田地与小额信贷入股,就近就业、依附发展等途径逐步走出贫困。

  


  刘畈乡茶叶种植

  刘畈乡党委书记蒋志才向记者介绍,全乡以“三加三”为集体经济发展主线,以村级合作社为龙头,整合帮扶资源、社会资源,激活自然资源和人力资源,灵活采取村级合作社+贫困户+一般农户、村级合作社+子合作社+贫困户、村级合作社+企业+贫困户的“三+三”模式,充分利用地方资源,抢抓发展新机遇,采取资源变资产的新模式发展农村经济组织,壮大村级集体经济,增加村民收入。

  据悉,2017年马畈村通过光伏发电、番鸭养殖、茶叶种植、资产盘活等多途径增加村级集体收入11.5万元,顺利实现村出列目标;栗树村村级合作社通过光伏发电收入11.5万元、番鸭养殖收入7万元,目前流转山场200亩用于茶叶种植和小黄牛养殖。

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?
861| 791| 697| 282| 606| 14| 972| 956| 646| 578|