安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

健康问题无人能置身事外

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   健康证是公共场所从业人员上岗前必须持有的有效健康证明,它在很大程度上有效地?;ち舜右嫡吆拖颜叩慕】?。如果患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员持假健康证上岗,很有可能给他人造成身体健康上的不法侵害。从这个意义上讲,不同的伪造现象,相似的健康风险,共同的公共卫生危害,这是明显的违法行为。

  我国《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》《化妆品卫生监督条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规都明文规定,从事食品生产经营、公共场所服务、化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育等行业的相关人员必须拥有健康证。要取得健康证,必须到指定的疾病预防控制中心或卫生行政部门指定的医疗机构进行体检办理。遗憾的是,我国在健康证方面,无论是服务行业、服务人员、消费者甚至是监管者,都没有将之很好地放在心上。由于一些从业人员怕麻烦,再加上制作健康证的科技含量不高,没有防伪标识,一些无良商家便根据模板仿制,假健康证就这样泛滥起来。

  健康证是具有法律效力的证明,买卖、制作假证是违法的,不光制假者要追究法律责任,对于购买者同样要追责。所以奉劝那些复印店商家,别为了一点蝇头小利而去制作伤天害理的假健康证;从业人员也别为了贪图省事去违法购买假证,给自己和社会带来公共卫生安全隐患;监管部门也要加大监管力度,对制作假证和使用假证的单位和个人进行相应的处罚,杜绝这一现象发生。因为对消费者的健康负责,就是对自己负责。在保证消费者健康方面,没有人能置身事外。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?
512| 285| 14| 137| 818| 448| 614| 261| 313| 167|