安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

高质量植树为美丽安庆添砖加瓦

  春光无限好,植树正当时。3月4日,记者从市林业局获悉,今年我市结合推进林长制改革,大力开展全民义务植树活动,市绿化委在城区安排了6处植树地点,想参加植树活动的市民可在3月9日至16日期间自行前往。(3月5日《安庆日报》)

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   正是一年植树好时节,“让我们去植树”成为安庆上下不约而同的行动,合力为幸福家园增添一片新绿,用植树造绿的方式践行生态文明建设。

  近几年来,安庆积极探索植树造绿新模式,大力开展“八一林”“青年林”“工会林”“巾帼林”“企业林”等主题增绿活动,可圈可点。植树如同“精准扶贫”,要走出一条高质量的可持续发展之路,关键在“精准”二字。这就要求我们牢固树立需求导向、问题导向和绩效导向,紧紧抓住安庆生态建设的“短板”,在“种什么样的树”、“形成什么样的生态景观”上有更加清醒的认识和判断,从单纯追求总量和数量,转到更加注重质量和效益,为生态文明建设播撒更多的希望。

  置身于“市场在资源配置中起决定性作用”之下,植树造绿的供给形式还得注入市场主力,找到经济效益和社会效应的最佳结合点。因此,要按照“谁投资谁所有,谁经营谁受益”的原则,持续创新市场运作、多元投入、社会参与的投融资机制,切实把植树造林与商业开发、乡村旅游等结合起来,大力提高“林下经济”的集约化经营、规?;?。沿着这样路径走下去,所获得的就不光是社会效应,更有实实在在的经济与环保效益。

  再者,植树造绿亦是“技术活”,要实现栽一棵、活一棵、植一片、绿一片,亟需完善市场机制进行精细化管护、精准化考核,从而不断提升树木的成活率、成林率。

  当然,高质量植树造绿不能仅仅局限于特定节日的一次“挥锹培土”、“出力流汗”,还可以通过树木认捐认购、绿地认建认养来实现,最重要的是将绿色理念植入日常生活,并转化为自觉、自动、自发的环境?;ば形?。于此而言,无论是倡导节约一张纸、节省每一度电、少用一次性筷子、循环使用一本图书,还是践行“少开一天车、少放一串鞭炮、少吃一次露天烧烤”,甚至是积极主动地清理家前屋后、背街小巷的垃圾等,只要是能为生态环境汇聚“绿能量”的,这些其实都是在履行植树义务。生态环境?;さ?ldquo;星星之火”,必能成就碧水蓝天的“燎原”之势。

  绿色是城市主色,植树造绿关乎美丽安庆建设,需要我们每个人“从我做起,向我看齐,对我监督”,共同撸起袖子加油干!

责任编辑:四维

上一篇文章:小志愿者让人刮目相看

下一篇文章:不言自高唯实干

看完本篇,您心情如何?
992| 100| 401| 880| 615| 981| 796| 442| 372| 228|