安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

对付“老赖”的治本之法

  6月21日,望江县人民法院吹响“凌晨猎赖”突击行动集结号,经过近3个小时的连续奋战,依法拘传6名被执行人,依法拘留1人,涉及案件10起,涉案金额3160万余元。另据报道,我市法院系统也加大对涉金融债权案件集中执行力度,截至目前,全市共执结涉金融债权案件3715件,执行到位金融39.57亿元。

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   (据安庆新闻网)

  如今“老赖”不在少数,所谓“老赖”,就是欠了别人钱不还,经法院判决后勒令还钱且有能力还钱但就是不还钱的失信人,这些人死皮赖脸,称其“老赖”十分贴切。“老赖”有四大可恶之处:一是失去诚信,“欠债还钱”是自古以来起码的道德准则,欠债不还是一种性质严重的“缺德”;二是藐视法律,这里所说的“老赖”,不是最初的欠债不还者,而是经过法院判决后仍然抗拒法院执行的失信人,他们把严肃的法律文书当儿戏,必然要受到法律的制裁;三是严重损害了债主的利益,如今“老赖”大多是拖欠工资、材料款的经营者和民间借贷纠纷的债务人,而那些债权人中有不少弱势群体,他们为讨债往往历经多年、跑了多趟,弄得身心疲惫,甚至有人因此生活和治病都受到影响;四是“老赖”往往很狡猾,他们或隐匿财产、有钱不还,或假装失联,故意藏匿,让讨债人和法院执行干警大费周折。面对这些“老赖”法院采取突击行动,特别是利用凌晨(过去还曾利用春节与家人团聚之时)开展“猎赖行动”,一抓一个准;同时请人大代表、政协委员和媒体参与和见证执行行动,这样更能确保执法行动依法依规、公正公开。由于做到这些,效果必佳,也大有利于民生,希望这样的行动今后继续开展,让“老赖”们乖乖还钱。

  对于这种“凌晨猎赖”之举,说到底还是有点像“猫捉老鼠”,是一种有效的治标办法,但还不是治本办法。我以为,治本办法就是尽可能不产生“老赖”,或把“老赖”扼杀在未“老”之前。如今债务纠纷一般开始时都涉及两个部门,一个是市场监管部门,另一个是劳动监察部门,如果这两个部门在辖内坚持为预防“老赖”多做宣传,让大家都有警惕“老赖”的意识,要借钱(赊东西)给别人时先做风险评估,把丑话说在前面,同时在债务纠纷初始阶段就提前介入进行调解,并不断在工作中摸索预防“老赖”的有效机制和方法,把执法和服务有机结合起来,如此虽不敢说不会产生“老赖”了,但肯定会少得多。当然,最重要的是努力提高全民综合素质,特别是每个公民的道德意识和诚信意识,全民素质提高了,什么事都好办了。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?
697| 201| 640| 706| 340| 301| 358| 55| 804| 998|