安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

脱贫不能等靠要

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   在精准脱贫走访时,望江县凉泉乡湖滨村贫困户胡华松说:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,更何况现在政策这么好,脱贫并不难。”他自力更生,艰苦创业,在脱贫致富上取得了骄人的业绩。(《安庆晚报》6月14日)

  胡华松在扶贫政策的支持下,不等靠要,以养羊“弱鸟先飞”“至穷致富”,还引领带动村里不少人都发起了“羊财”。这一实践告诉我们,内因是决定事物发展变化的根本因素,贫困户自身的脱贫志向是打赢扶贫攻坚战不可或缺的内生动力,也是关系到他们能否顺利脱贫,脱贫攻坚目标能否实现的关键所在。如果没有这种“脱贫不能等靠要”的精气神,即使投入再大,也不能从根本上解决问题。

  虽然,授人以鱼不如授人以渔,但在现实生活中,有些人往往爱“鱼”,不爱“渔”。毕竟饭来张口省事,自己动手费劲。若长此以往,思想惰性就越来越大,精神贫困越来越深。这就出现尽管扶贫干部不断努力,但仍有贫困户等、靠、要,扶不起、贫穷依旧的现象存在??梢运?,不是他们不能致富,而是他们缺乏胡华松那种“脱贫不能等靠要”的勇气,缺乏他那种勤劳实干的精神和人穷志不穷的理念。

  现实告诉我们,脱贫攻坚战中,政府再怎么帮扶也只是外力,如果当事人自身不努力、不主动、不作为,没有内在的动力,再多资金、再好的政策也是收效甚微。

  现今,脱贫攻坚战进入了决胜阶段,这个“坚”,既体现在扶贫难度大、成本高,也体现在要打破一些贫困户“穷惯了”“懒惯了”的生活方式,把他们的斗志扶起来。面对一些懈怠、懒散的贫困户,我们要想方设法让其燃起念头、鼓起劲头,如此脱贫致富的小康之路才能走得更加扎实和顺畅。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?