安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

在孩子心里种下“非遗”传承种子

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   6月8日下午,市非物质文化遗产?;ぶ行囊?ldquo;活态传承、活力再现”为口号,邀请市级“非遗”项目代表性传承人方翠凤走进校园,讲解虎头鞋制作技艺知识,让学生们体验制作虎头鞋。(《安庆晚报》6月12日)

  虎头鞋是儿时记忆里的一份温馨,它维系的是长辈对孩童们一份真心的祝愿与期盼。它承载着的美好靠的是母亲们尤其是祖母们一针一线纳成的。这种制作的技艺可以上溯到很远,其流传多半靠的是人们的口耳相传,以及手把手的教与学。说到底它是一种民间技艺,展示的是人们对健康与吉祥的向往。

  向往美好,是人类共有的心理。千百年来,虎头鞋一直备受人们的欢迎。只是由于时代的发展,快节奏生活的影响下,这种制作工艺相对复杂的民间工艺品在生活中渐渐地变得式微起来,一定程度上远离了生活,远离了孩子们的童年。但依附于其上的美好与期盼却一直深藏于心间。也因了这份美好,一直还有人在坚守传统,靠着一针一线,绘织着人间的吉祥。实质上,也正是那些民间艺人的坚守,才使得虎头鞋的制作工艺没有流失于时间的洪荒里,而得以时不时地重现于我们的生活。

  感谢那些坚守虎头鞋传统工艺制作的人们,是他们给了我们视觉美感之时,也带来了对未来与生活的期盼。但是回过头来看,作为技艺的非遗,如果没有了传承,也就没有了未来。艺人是有生命的,生命的有限也决定了制作技艺的生命。一代艺人之后,制作技艺能否流传,取决于是否还有人愿意学习制作技艺。如果没有人愿意学习,那么这种技艺就会消失。这就是非遗区别于物质遗产之处。

  面对非遗的特点与处境,就虎头鞋制作而言,我们要做的是尽量发现与培养传承人。作为文化遗产的一部分,不能任由非遗在现实中被式微,被遗忘,乃至最后失传。当务之急我们要做的有两个方面,一是加强非遗的宣传,让世人知晓,而另一方面就是在宣教中发现新人,培养新人,以将制作技艺一代一代地传承下去。譬如“非遗”进校园,在让人们了解与认知某种非遗之时,激发同学们对非遗制作技艺的兴趣,说不定很有可能一次老艺人的技艺展示,会在某个孩子的心田里种下爱好的种子。而种子一旦种下,就会有发芽结果的一天。如此,我们也就不愁虎头鞋制作技艺传承后继无人了。

责任编辑:新果

上一篇文章:人行道成难行道行人伤不起

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?