安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

有隐患的空调支架需明确管理部门

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   6月10日,家住榕锦苑小区的赵先生致电安庆晚报热线:在我们小区沿街楼房上,有很多锈蚀的空调支架。由于年久失修,这些空调支架成了悬在居民头顶上的隐患。希望有关部门管一管。(《安庆晚报》6月14日)

  现在的空调使用率很高,家庭商场办公场所等,几乎处处都有空调。再加上现时楼房高层居多,万一某一天因空调支架锈蚀,导致空调坠落伤人,这还真是个大问题。

  尽管眼下还没有出现此类现象,但也不能排除其中存在的万一。万一空调坠落伤人了呢?真的出现这种意外情况,其责任划分,依照法律人士所言,如果支架在使用期内,因其质量等因素不过关,责任由销售方或安装方承担;但如果过了使用期,责任就由空调使用人承担了。责任划分是明确的,从法律角度上来说,不存在模糊地带。这也就是说,如果出现了意外伤害,责任的认定是明确的,该谁承担,一清二楚,毫无扯皮之处。

  但让人不安的是,存在风险的空调支架是一个普遍存在的问题。正如有市民所言,如果空调工作正常,一般而言,所有者是顾不到空调支架的,甚至连想都想不到。如此,尽管眼下还未听闻空调因支架锈蚀伤人,但那不牢固的支架支持的空调无异于一个个空中炸弹,谁能料到它什么时候降下伤人?

  这才是让人不安之处。说不定某一天,运气不好,你路过某个路段,或某栋楼时,那迅速下坠的空调就会光顾到你。那时一场不期的灾难也就随之而来了。轻者伤身,重者伤命。而不论哪一种情况,都是不幸的。但话又说回来,这都是可以避免的。其前提就是做到防患于未然,定期检查支架,发现问题及时更换。

  这需要空调所有者自觉,也需要“有关部门管一管”。而接下来的问题是,如果空调所有者没有自觉检查的意识,“有关部门”就得管一管了。那么这个“有关部门”是哪个部门?通俗一点说,就是谁来管?城管部门?公安部门?抑或质监部门?再不济就是居民委员会?或者是多个相关部门联手?

  现在我们要追问的是,在空调支架管理这一块上,眼下究竟有没有明确的管理部门?如果有,就请负起自己的管理职责来;如果没有,那就不妨从立法的角度赋予相关部门管理权限,以对民众生命负责任的态度,消除那一个个因年久失修而悬在头顶上的“炸弹”。

责任编辑:新果

上一篇文章:建好管好就业扶贫驿站

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?