安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

今年梅雨期短雨水少

预计7月上旬后期出梅 可能是枯梅年

  安庆日报、安庆新闻网记者从市气象局获悉,我市已于6月19日入梅,较常年晚3天,预计7月上旬后期出梅,较常年偏早,今年梅雨期较常年偏短,预计梅雨量200-350毫米。

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   6月以来,我市多晴少雨,尤其是进入中旬,出现连续8天无雨天气。到目前为止,6月平均降水量47毫米,比常年同期偏少六成。平均气温是25.3°,与常年同期基本持平。

  今年入梅时间偏晚,主要是由于西太平洋副热带高压一直停留在西北太平洋,迟迟不肯上岸。从6月18日开始,副热带高压才开始北抬,暖湿气流开始活跃起来,和北方冷空气交汇形成梅雨带,在长江中下游地区建立并南北摆动。受其影响,我市在入梅当日便迎来了梅雨季节的第一场雨,6月19日下午到晚上,全市共有7个站降雨量超过50毫米,均在望江境内。

  梅雨季节雨量充盈,雨日持续,称之为“丰梅”。雨水空空,称之为“空梅”。雨期偏短或雨量不及常年一半,称之为“枯梅”。比如2016年就属于典型的丰梅年,降水量比常年多50%以上。2013年梅雨压根没有现身,属于气象学中的空梅年。据预测,今年雨期偏短、雨量偏少,可能是枯梅年。 

责任编辑:闫树泉

上一篇文章:安庆市区普通高中计划招生5800人

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?