安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

金谋平:把患者当亲人照顾

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   他用灿烂的笑容和亲切的言语,抹去患者脸上的愁云,化解他们心中的烦恼;他用耐心、细心和责任心在护理岗位上做出了不平凡的贡献。3月9日,安庆晚报记者采访了护工金谋平。

  金谋平今年67岁,以前在工地上干活,后转行做了护工。金谋平向记者介绍:“9年前,我因颈椎疾病住院治疗。当时,看到一些患者家属在照顾病人时很不专业,于是便萌生了做护工的想法。”

  “之前,在家里有照顾老人经验,到医院照顾患者对我来说很合适。”金谋平说,护工的职责是对患者的生活护理。“帮助病人洗脸、口腔清洁、擦身、更衣;给病人喂水喂饭,倒大小便等。事情太多,并且也很繁琐。”

  金谋平说,他照顾的大多数都是危重病人,必须随时注意观察患者病情,太累时中午就打个盹,晚上搬个小折叠床睡在病床旁。病人咳嗽一声,就要马上起床看看。“一开始,是有点不适应,但现在我已经习惯了,也不觉得辛苦。”

  为了照顾患者,今年春节金谋平又没有回家过年。2018年春节前,五?;漳骋蛑背Π┳≡?。手术后,大便只能从腰部开孔排出。为此,金谋平每天都要定时为他端水、擦身、喂饭。此外,还精心为他订制食谱。

  今年春节前,84岁的斯某因肺癌晚期住院?;颊卟唤鲆忱?,连睡觉也只能坐着。由于长时间住院,患者出现了狂躁、言语过激、不配合治疗等行为。金谋平耐心陪伴在斯某身边,不停地安抚他,鼓励他,直至老人去世。

  金谋平说,最对不起的就是自己的家人了,本盼望着过年能和家人团聚,但护理的病人离不开他,

  “陪护病人不只是简单的护理,还要经常陪病人聊聊天,帮他们舒缓焦虑的情绪。”金谋平说:“有些老年人想和你拉家常,我就在旁边听着。”

  金谋平说,有些陪护较长的病人通过聊天、护理,双方都有了感情,感觉像护理自己亲人一样。“如果病人康复出院,我就有一种成就感。”

  从事这一行业9年来,金谋平不记得护理了多少病人,最短的护理了一天就出院,长的护理了两、三个月。让他难忘的是这些年他“送走”的10多名病人,每次“送走”一个,他都难过一阵子。

  “我现在身体还好,只要有患者需要我,就会一直干下去。”金谋平说,照顾患者就要像照顾亲人一样,如今做这一行心里很踏实。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?
593| 266| 311| 794| 326| 259| 779| 103| 812| 682|