安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

走街串巷挥汗如雨 彭桂珍:奔忙在烈日下的快递员

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   快递员,有人形容他们为“城市里的蚂蚁”,整日忙忙碌碌。在炎热的夏日,这群“蚂蚁”穿梭在大街小巷,将一件件快递包裹送到千家万户。6月27日上午,安庆晚报记者与中国邮政集团公司安庆市分公司投递二班快递员彭桂珍一起,在城区走街串巷投送快递包裹。

图为快递员彭桂珍

  6月27日上午8时,记者按时来到中国邮政集团公司安庆市分公司投递二班。此时,快递员彭桂珍正在分拣报纸。半个小时后,一辆快递车开进院子,彭桂珍和同事们一起将快递包裹从车上搬到室内。时间不长,地面上堆起了一座“小山”。

  “我从家里6时30分出发,7时之前到单位,开始分拣报纸,再将自己片区内的快递包裹找出来。这个过程需要1个小时左右,整理装车后就开始派送。”彭桂珍向记者介绍,因为同事之间合作久了,大家都十分默契,对本人负责的区域也有所了解。“在分拣的时候,可以缩短时间,尽快核对好各片区的快递包裹。”

  彭桂珍一边介绍,一边不停地搬运、检查和扫码快递包裹。室内虽然开着空调,但彭桂珍额头上还是流了不少汗水。“这么热的天,空调根本不管用。”彭桂珍说。

  两大袋的报纸和快递包裹足有100多斤,彭桂珍和同事们一起合力搬到快递车上。上午9时,记者骑着电动车跟在彭桂珍后面,一起在城区投送。

  太阳照在脸上、胳膊上,感觉火辣辣的。10多分钟后,快递车到达人民路一家商铺,彭桂珍快速将车辆停稳,从车上拿起报纸,交给了店里员工,整个过程只有短短十几秒。“做的时间长了,我对整片区域地形相当熟悉,而且这些报纸事先已按顺序分好了。一到目的地,就方便投送。”彭桂珍告诉记者。

  说话间,记者和彭桂珍一起拐进一个巷道内的居民楼。彭桂珍拿起一个大包裹,一步两个台阶,直接上了5楼。彭桂珍轻按门铃,快速核对收件人的身份,签字、撕单,整个过程干净利落。收好单子后,彭桂珍急步往楼下走,记者也一路小跑地跟在后面。

  赶到车旁,彭桂珍又取出一个快递包裹,迅速地走到这个小区3号楼一单元4楼。不到1分钟,她又急步下楼。

  “不累吗,走得这么快?”说这话时,记者有些接不上气,腿也有些发软。彭桂珍回答:“没办法,每天有很多报纸和快递包裹要送,送完了才能下班,而且收件人也等得着急。如果不快点,恐怕到了中午都送不完。”

  彭桂珍骑着快递车飞快地穿梭在城区大街小巷,不停地电话联系、敲门、撕单......,一个上午没有休息片刻。

  在城区一小区,彭桂珍敲开六楼住户的门,一名老太太收过包裹后,亲切地招呼:“大热天的,辛苦了,要不要进来坐一坐?喝口水?”那一刻,彭桂珍开心地说:“不用了,还有其他客户等着我送呢!”

  记者快节奏地跟在彭桂珍后面,一会爬楼,一会下楼,一直忙活到中午时分。

  记者问彭桂珍: “一天下来,你要爬多少层楼梯?”彭桂珍回答:“我负责的区域中,老式居民楼比较多,基本上都没有电梯,每天加起来差不多要爬上千层楼梯。”

  彭桂珍说,今天的快递包裹不算多,如果遇到“双十一”和年底,快递包裹特别多,每天晚上9时多才能结束,中午连吃饭的时间都没有。

  彭桂珍告诉记者,做快递员要吃得苦、跑得快,雨里去,起早贪黑,有时忙得连吃饭喝水的时间都没有。电话一响,就要去收货;单子一排,就要送货??突У奶炔缓玫萌套?,客户的要求得记着。

  与彭桂珍一起送了半天的快递包裹,记者感觉到彭桂珍总是抱着乐观的心态服务到位。她告诉记者,有时候给客户送包裹,到了客户单位大门口,却要求送进办公楼,到了办公楼门口,又要求送上楼。“我身子还健朗,上上楼也好,锻炼身体嘛!”

  记者手记:这个季节是一年当中的最热日子。骄阳炙烤着大地,到处都是热浪滚滚,快递员顶着烈日,穿行在城市的大街小巷,挥汗如雨,只为将快递包裹及时、准确、安全地送到每一名客户手中。

  一人,一车,一座城,无论是烈日当空,还是风雨兼程,快递员只有一个信念:将顾客的快递包裹送到。这也是所有快递员们的真实写照。大街上,有他们匆匆而过的身影;小巷中,有他们短暂停留的足迹。在他们辛苦的背后,却给千万个市民带来了快捷与方便,让我们为快递员们的辛苦劳动点个赞。

看完本篇,您心情如何?