安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

三包期限遇到节假日咋办?

消保委答复:根据相关规定可以顺延

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   不论在线下或者是在线上购买家电,保修期内出现故障的家电得到“保修”是消费者应该享受到的最基本的售后服务,不过“保修”是有时间期限的,家电若是过了保修期之后出现了故障的话,就得消费者自己掏钱进行维修了。近日,家住大观区的市民汪先生家中热水器出了问题,虽然已经过了保修期,可最终还是免费享受到了维修服务。这是怎么一回事呢?晚报记者进行了走访。

  报修日刚刚超过保修期一天

  2016年2月,市民汪先生在我市城区的一家家电卖场购买了一台燃气热水器,不久后约了商家人员来进行安装。近三年时间过去了,热水器一直运转正常。今年春节期间,汪先生无意间注意到热水器的右下角水管有滴水的现象,因为当时处在春节期间,见这个问题并不影响使用,他便没怎么理会,打算等春节假期过后再来处理。没想到过了一段时间,汪先生发现滴水现象愈发严重了,于是在2月25日那天拨打了商家的售后服务电话,告知了详情。过了两天,维修人员来到汪先生家,在一番检测之后认定是热水器的水箱坏了。

  维修人员当时告诉汪先生,热水器水箱质保期限是三年,随后询问汪先生是何时购买的热水器,是否还在质保期限内,汪先生马上查找发票,找出来后一看傻了眼,热水器是2016年2月24日购买,而他报修的日子仅超过保修期限一天。

  “其实我家这台热水器早就出了故障,只不过恰好赶上过年的时候比较忙,我才拖到年后报修的,谁知道就那么巧,刚刚过了保修期。”汪先生提起这茬就一脸的遗憾。维修人员也很遗憾,但是他们表示,虽然和保修期仅仅只有一天之隔,可热水器的确已经过了质保期,这样一来,汪先生也只能自费维修。

  可就在汪先生准备接受现实、自掏腰包维修热水器的时候,事情却出现了转机。汪先生无意之中向他的一位朋友讲述了自己的这段遭遇,朋友的一番话让汪先生喜出望外,原来这位朋友听了汪先生的讲述后告诉汪先生,自己曾经读过一条有关的法律新闻,新闻上讲,若商品保修期限遇到节假日就可以往后顺延。如果汪先生的朋友没有记错的话,汪先生家热水器维修遇到的瓶颈就不存在了,顺理成章可以享受保修服务了。

  2月28日,汪先生找到了安庆晚报记者,希望记者能够帮他跑跑腿,到相关权威部门走一趟,给他一个准确的答复。

  三包有效期遇休假日顺延

  3月1日,记者带着汪先生的疑惑来到市消费者权益?;の被?,消费指导部主任潘艳接受了记者的采访。

  她告诉记者,《部分商品修理更换退货(三包)责任规定》第八条规定:三包有效期自开具发票之日起计算,扣除因修理占用和无零配件等待时间。三包有效期内消费者凭发票及三包凭证办理修理、换货、退货。而关于这第八条的释义中写明,三包有效期限自开具发票之日始,至本规定《实施三包的部分商品目录》规定的或者合同约定的三包有效期满之日(含当日,下同)止。例如,开具发票日为1995年12月1日,三包有效期为1年,则期满之日为1996年12月1日;三包有效期限的最后一天为法定休假日的,以休假日的次日为期限的最后一天。

  据潘艳介绍,虽然该三包规定仍在执行当中,但由于汪先生的经历比较“凑巧”,也很罕见,推荐记者找专业律师咨询一下。随后记者又联系了消保委律师服务团、安徽益上律师事务所的陈磊律师。

  陈磊律师告诉记者,根据《部分商品修理更换退货(三包)责任规定》第八条规定,汪先生的热水器水箱保修期本应到今年的2月24日止,但因为2月24日是周日休假日,保修期则顺延到2月25日止,所以汪先生的热水器享受保修服务应获支持。

  记者随即将消保委和律师的意见反馈给汪先生。3月5日,记者了解到,经过和商家积极协商沟通,商家最终答应给汪先生免费更换一台热水器水箱。

  此外,陈磊律师还介绍,不仅仅是双休日,根据三包规定,倘若保修期限最后一天遇到上了国庆或春节等法定节假日,也同样可以顺延到工作日。“市民购买商品后,要保留购物票据,牢记购物时间。一旦发现商品出故障,不要拖延,要第一时间报修。”


●延伸阅读

  “新三包”的关键时间

  《部分商品修理更换退货责任规定》就是俗称的“新三包规定”,从1995年8月25日起开始实施,下面是三包法中一些相关的时间规定。

  1、“7日”规定:产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理。

  2、“15日”规定:产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可以选择换货或修理。

  3、“三包有效期”规定:“三包”有效期自开具发票之日起计算。在“三包”有效期内修理两次,仍不能正常使用的产品,消费者可凭修理记录和证明,调换同型号同规格的产品或按有关规定退货,“三包”有效期应扣除因修理占用和无零配件待修的时间?;换鹾蟮?ldquo;三包”有效期自换货之日起重新计算。

  4、“90日”规定和“30日”规定:在“三包”有效期内,因生产者未供应零配件,自送修之日起超过90日未修好的,修理者应当在修理状况中注明,销售者凭此据免费为消费者调换同型号同规格产品。因修理者自身原因使修理超过30日的,由其免费为消费者调换同型号同规格产品,费用由修理者承担。

  5、“30日”和“5年”的规定:修理者应保证修理后的产品能够正常使用30日以上,生产者应保证在产品停产后5年内继续供符合技术要求的零配件。

看完本篇,您心情如何?
15| 434| 222| 872| 753| 980| 710| 478| 763| 798|