安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

强降水来袭一扫闷热 宜城今天小雨转暴雨最高气温32℃

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   这两日宜城最高气温虽然都只有30℃出头,但因为湿度大、气压低,体感十分闷热。是不是很想痛痛快快下场雨?别急,今天晚些时候暴雨就要来了。

  市气象台说,受低涡切变影响,预计今日后期至7日全市有一次强降水天气过程,本次过程影响范围广、局部雨强大,过程累计雨量60~90毫米,局部超过150毫米,最大小时雨强50~80毫米。

  气象部门提醒,本次强降水可能引发山洪地质灾害,请注意加强对地质灾害易发区和中小水库的巡查和检测。局部雨强大,请注意防范短时强降水可能诱发的中小河流洪水风险、城市内涝等次生灾害。

  这次暴雨的制造者是西南低涡和低空切变线,这俩家伙的实力可不容小觑,它们是制造暴雨的高手,除去台风和锋面气旋,往往大范围强降雨和低涡切变有关。周一以来四川盆地的暴雨、大暴雨,就是西南涡造成的。由于在盆地里生成了一个西南涡,将冷暖气流搓合在一起,使大量水汽凝结抬升成云致雨。

  这两日,西南涡东移,淮河流域将成为强降雨的主阵地。之后,冷暖空气的缠斗依然没有结束,在湖北安徽江苏的淮河和长江之间地区对峙,雨带缓慢南落。明日,强降雨区将南压至长江中下游地区沿江一带,大家可得做好暴雨来袭的准备。好在,比起稳定副高引导暖湿气流北上造成的持续降水,低涡切变导致的降水一般不会持续太久。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天小雨转暴雨,气温25~32℃,西南风3~4级;明天中到大雨,气温23~28℃,北风3级。

  说罢天气,需要再提醒一句,夏季要小心“夺命蜱虫”。最近经常能看到有人被蜱虫叮咬不治身亡的消息,眼下正是蜱虫活跃期,不要长时间坐卧在草地上。若是被蜱虫叮咬,不要用手拼命地把它拽出来,可以用酒精涂抹蜱虫裸露在外的部分,使蜱虫头部放松,再用镊子轻轻把蜱虫拔出体外;也可以用烟头烫蜱虫裸露的部位,让它头部放松。如果没有完全取出,应及时就医。蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,在这段时间里仍需进一步观察治疗。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?