安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

湿哒哒的梅雨季即将拉开帷幕

今天雷阵雨转多云 最高气温27℃

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   连晴了这么多天,昨儿雨终于落了下来。久晴逢雨,还是挺让人欢喜的吧?毕竟,雨水会带来清凉,天儿终于凉快了些。市气象台说,此次降水是南下冷空气与副高北侧暖湿气流交汇形成的。当副高北抬,降水带随之北抬;冷空气强盛,降水带随之南压。

  说来也奇怪,连晴了一个多星期的宜城,突然迎来“雨季”,是梅雨天气要来了吗?答案是肯定的。其实,梅雨天气一直在酝酿中。从上周开始,宜城上空陆续聚集起了大量南下的冷空气。经过一周的等待,副热带高压终于“大展身手”,将暖湿气流输送到我国南方来。冷暖空气交汇,一场“大战”后,梅雨天气形势逐渐形成。

  昨天的雨下过之后,雨水会暂歇两日,但很快它就会卷土重来。6月下旬注定是多雨的天气,大家可得做好防霉防潮准备。

  气温方面,入梅前后,宜城的气温总体与上周持平,最低气温23℃左右,最高气温也基本维持在26~30℃之间。今明两天我市的具体天气情况为:今天雷阵雨转多云,气温23~27℃,东北风3~4级;明天多云,气温23~29℃,东北风3~4级。

  好好珍惜这两日的凉爽吧,天儿真要热起来了。明天就是“夏至”节气,夏至意味着炎热的盛夏到来了。冬季有数九歌,夏季也有,从夏至开始数。“夏九九”是以夏至那一天为起点,每9天为一个九,每年九个九共81天。同样,三九、四九是全年最炎热的季节。它与“冬九九”形成鲜明的对照。

  最能反映我国大部分地区气候特点的,是在湖北省老河口市一座禹王庙正厅的榆木大梁上的《夏至九九歌》,全文是:夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,卷席露天宿;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,子夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。

看完本篇,您心情如何?