安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

安庆加大教育扶贫力度 解决“一生一师”教学点问题

让每个孩子共享优质教育

澳洲幸运10是真的吗 www.3w13h.cn   2019年,全市计划新建、改扩建学前教育项目33个,截止到3月底,已开工13个,开工率39%,其中3个主体已完工,4个主体在建,1个基础完工,5个已开工或在基础施工。

  今年将完善教育经费投入使用管理体制机制,落实“两个只增不减”法定要求,即“确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生生均一般公共预算教育支出逐年只增不减”。

  4月3日,记者从全市教育扶贫暨教育民生工程动员部署会上获悉,去年我市累计资助建档立卡贫困家庭学生16.57万人次,发放1.646亿元。今年,我市继续加大教育扶贫力度,妥善解决“一生一师”教学点问题,盘活闲置校舍资源,让每一个孩子享受到公平优质的教育。

  2018年,全市教育系统全面推广教育扶贫“1234”工作模式,全年累计资助建档立卡贫困家庭学生16.57万人次,发放1.646亿元,实现家庭经济困难学生资助全覆盖、无遗漏。今年,我市将进一步细化“两不愁、三保障”标准,摸清教育扶贫提标扩面底数,有序推进“农村贫困人口义务教育有保障”工作。

  会议要求,各地要全面摸排闲置校舍,完善信息库,结合学校布局调整规划,制定并完善农村薄弱学校改善与提升项目规划,加强项目审核把关,坚持勤俭办教育原则,杜绝重复建设和超标建设。同时,要盘活闲置校舍资源,有条件的改建成幼儿园等用途,充分发挥校舍公共服务功能。

  据统计,全市目前有“一生一师”教学点64个。各地要迅速成立专班,进一步摸清底数,统一思想认识,制定个性化解决方案,因校施策、因人施策,既要迅速安排“一生一师”教学点学生就近就读,也要切实帮助学生家庭解决实际困难,消除其后顾之忧,让家长放心、学生安心。

  在教育民生工程方面,2019年,全市计划新建、改扩建学前教育项目33个,截止到3月底,已开工13个,开工率39%,其中3个主体已完工,4个主体在建,1个基础完工,5个已开工或在基础施工。

  在教育投入方面,2018年度,全市一般公共预算教育经费78.04亿元,比2017年71.44亿元增加了6.6亿元,增长9.24%。在落实教师工资待遇不低于或高于当地公务员平均工资水平方面,2018年全市补发2015、2016和发放2017年一次性绩效奖励达16亿元。今年我市将完善教育经费投入使用管理体制机制,落实“两个只增不减”法定要求,即“确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生生均一般公共预算教育支出逐年只增不减”。

  此外,会议要求各地各校做好校园安全工作,加强校园和体育场馆安全规范化、标准化、信息化建设,提升校园安全“三防”水平。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?
101| 461| 920| 934| 48| 633| 781| 645| 726| 460|